Verification: 9b61b0a9c0835952
 
 

«Маркетинг — это не только про клиентов. Это про вашу мечту»: как провалиться в невидимость, даже будучи крутым специалистом

Знаете, какая самая опасная ловушка для успешного эксперта?

Не конкуренция и не кризис. Это — ощущение, что тебе «и так всего хватает». Когда клиенты идут потоком по сарафанному радио, а в расписании нет ни одного свободного окна, кажется, что можно выдохнуть и почивать на лаврах.

Но именно в этот момент внутри часто начинает скрести маленький, но очень настойчивый червячок. Он шепчет: «А ведь можно ведь и по-другому. Интереснее. Громче. Радостнее». Это шепчет ваше нереализованное «хочу». И его очень легко заглушить рациональным «да кому это надо, и так всё хорошо».

Услышала от одного крутого эксперта:

- Разве не обидно быть сапожником без сапог?

- Нет! Меня вполне устраивают мои шпильки от Диор)!

И вот история этого эксперта

Жил-был мега крутой специалист в своём деле. И передавали его контакты буквально из уст в ута. Рекомендации шли вперёд него и, порой, даже слишком чересчур. Так, что даже в график в рабочий все клиенты не помещались.

Не было необходимости ни в рекламе, ни в PR, ни в продвижении. Его и так все устраивало. Доход, положение, карьера. Все, как по маслу. Но...

Было нечто, что буквально заставляло его порхать и петь. Сцена! Выступления со сцены, на аудиторию!

Это было то место, где он мог находиться круглосуточно и вещать на любые темы в своей сфере. Вещать с задором, с интересом, понятно, результативно, мотивирующе.

И вот на одном из таких выступлений, его вдруг спросили: "Вы так интересно рассказываете. А где найти ваш блог, сайт, ролики? Не нашли ничего в сети кроме запретграмма. А так хочется от вас и другие темы услышать. Но где?"

...

Это реальная история. И не моя история. Хотя, я тоже кайфую от выступлений. Тем самым любопытным зрителем была я. Я просто не могла не полезть в сеть, чтобы найти статьи, книги, кейсы, истории. Но... Там не было ровным счётом ничего.

Конечно, я тут же поделилась своими "находками" со спикером. И это заставило его задуматься...

Оказывается он давно получает удовольствие от сцены, от спикерства, от преподавания и от выступлений. Но времени на общение с организаторами или поиск площадок для выступлений, просто нет.

А самого его приглашают редко, потому что о нем просто не знает широкий круг. Как организаторы ищут спикеров, знаете? Конечно, шуршат интернет, смотрят ютуб и достают контакты у коллег.

Но если нет в сети инфы? Если никто кроме этого специалиста (даже клиенты) не знают, что его драйвят выступления - как его начнут приглашать?

Вот тут и начинается самое интересное

Маркетинг для такой цели — это не про «впарить» услугу. Это про то, чтобы грамотно и красиво расставить в пространстве маячки, которые приведут к вам вашу мечту.

Если ваше «хочу» — это сцена, признание, масштаб, то вот с чего можно начать, не превращая свою жизнь в ад и не бросая текущие проекты.

1

Создайте свою «визитку мечты»

Это не обязательно должен быть полноценный сайт-визитка. Это может быть одна-единственная, но убийственно сильная страница. Та самая, которую вы с гордостью отправите организатору мероприятия.

  • Ваше профессиональное кредо и главная фишка
  • 3-5 мощных тем выступлений
  • Ваше лучшее живое фото
  • Отзывы и рекомендации
  • Контакты
2

Станьте немножко «шпионом»

Посмотрите, где выступают крутые спикеры в вашей теме. Какие конференции, форумы, онлайн-марафоны? Кто их организаторы? Подпишитесь на них, поизучайте, что они ищут. Часто они сами публикуют открытые заявки для спикеров.

3

Снимите «тизер»

Вам не нужен целый ютуб-канал. Снимите одно, но качественное видео на 2-3 минуты. Где вы коротко и ярко делитесь мыслью по вашей ключевой теме. Это будет ваше самое сильное доказательство, что вы не просто так хотите на сцену, а реально умеете захватывать внимание.

4

Расскажите о своем «хочу»

Самое главное. Перестаньте это скрывать! Напишите у себя в соцсетях, что выступление — это ваша страсть. Расскажите, о каких темах можете говорить часами. Ваши же клиенты и подписчики — главные агенты по распространению информации. Кто-то из них точно знает того самого организатора.

Да. Если ты хочешь роста, известности и масштаба, ты просто обязан быть представлен в инфополе.

Да. Если все базовые потребности закрыты и на хлеб с икрой давно заработано, то можно и в известность пойти и в любимое дело. А у нас в истории это спикерство.

Вот и получается, что маркетинг то вроде и не нужен, ведь клиенты итак есть. Все ж маркетинг только с продажами услуг и товаров сопоставляют. А вот для PR и повышения узнаваемости без маркетинга не обойтись.

Здесь то уж точно нужна стратегия. Не пушкой по воробьям и не 1000+ задач к привычной жизни. А точечная, элегантная стратегия, которая без потери свободы и времени настроит вас на покорение новых вершин.

И та самая фраза про шпильки — это самое частое возражение опытных спецов (хоть и услышала я его впервые у этого специалиста), которые не видят надобности в некоторых услугах, а по факту, выясняется, что надобность есть...

К чему я вам рассказала эту историю?

А к тому, что маркетинг и стратегия не всегда нужны только для продажи услуг, товаров и привлечения клиентов. Они очень нужны для достижения личных целей и самореализации.

Если вы узнали в этом сапожнике себя — того, у кого есть всё, кроме самой важной, самой вкусной части — давайте подумаем, какие именно маячки вам стоит расставить первыми. Чтобы следующее выступление вашей мечты нашло вас само.

Записаться на консультацию
Made on
Tilda